防溺水作文400字左右优秀作文四年级
炎热的夏天到了,水能带给人们一丝清凉,游泳也成了人们避暑的一种方式,所以,小朋友们也特别喜欢到有水的地方玩。玩水虽然使人们凉快了,但是这清凉的水也是会“害人”的。
最近,就有许多小朋友因为“贪凉”而丢了宝贵的性命。究竟是怎么回事呢?原来就是“溺水”这个东西捣的鬼。一串串触目惊心的数字,让人不寒而栗;一段段溺水的视频把一个个家庭推向了深渊,让人们不得不引起高度重视。可他们为什么会溺水呢?他们是因为玩水玩得不恰当才溺水的。有的是在河里游泳被水藻缠住了;有的是游泳时腿抽筋了;有的是游泳时被漩涡卷了进去;当有同伴溺水时也有可能为了救同伴,两人一起掉了进去……
这两天我们学习了以“防溺水”为主题的专题教育,老师告诉我们:不要在野外的水域玩耍;即便是去游泳池游泳,也要有成人的陪同;不能在陌生的水域玩水;当有同伴溺水时,不能单独施救,要赶紧求助成人进行救护;人人都要掌握基本的急救技术,如心肺复苏等,为抢救生命争取时间。小朋友一定要在专业的游泳池玩水,并且是在浅水区……
这次专题教育给了我很大的启发,大家一定要珍爱生命,远离水患!